
ПРИНЦИП РАБОТЫ РЕФРИЖЕРАТОРНОГО КОНТЕЙНЕРА
Электродвигатель или дизель генератор вращают компрессор через
ременную передачу или муфту сцепления. Компрессор рефконтейнера качает хладагент (в рефрижераторных контейнерах используется преимущественно R-134-А, реже R-22 )
-газ. На стороне всасывания компрессора низкое давление, чуть больше
атмосферного, и температура трубок, чаще всего, ниже температуры
окружающей среды. Далее компрессор сжимает газообразный хладагент,
повышается давление и резко возрастает температура из-за трения молекул, она может доходить до 100 ° С. Это все делается для того,
чтобы получить хладагент в жидком состоянии, то есть сконденсировать.
Для того и служит конденсатор. Горячий газ, под большим давлением,
проходя через конденсатор рефконтейнера, охлаждается и превращается в жидкость,
которая скапливается в ресивере, но давление все так же остается
высоким. Далее на пути жидкого хладагента стоит фильтр осушитель,
который улавливает частички воды. После терморегулирующего вентиля
хладагент попадает предоставленный ему объем, понижается давление
и хладагент начинает кипеть. В испарителе хладагент выкипает,
превращается обратно в пар, а пар всасывается компрессором.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ РЕФРИЖЕРАТОРНОГО КОНТЕЙНЕРА
Компрессор рефконтейнера — основной агрегат системы. Он сжимает газообразный хладагент низкой температуры и низкого давления, преобразовав его в газ высокой температуры и давления.
Вал компрессора — обеспечивает герметичность.
Привод компрессора — осуществляется через электромагнитную муфту. При подаче напряжения на ее обмотку ведомый диск и шкив вращаются синхронно, приводя в движение вал компрессора. Смазка компрессора контейнера рефрижератора производится специальным компрессорным маслом, циркулирующим по всей системе вместе с хладагентом. В системах, работающих с фреоном R12, применяются минеральные масла, с R134а — полиалкиленово — гликолевое. При смешивании этих масел образуется мутная масса, приводящая к выходу из строя всей холодильной системы рефрижераторного контейнера, и в первую очередь - компрессора.
Конденсатор рефконтейнера — в обиходе — радиатор кондиционера, как правило, алюминиевый. В нем происходит конденсация (переход в жидкое состояние) нагнетаемого компрессором хладагента с выделением тепла в атмосферу. Конденсатор в контейнере рефрижераторе имеет дополнительные электровентиляторы и для лучшего обдува устанавливается перед радиатором системы охлаждения рефрижераторного контейнера.
Испаритель рефконтейнера — алюминиевый теплообменник. Переход хладагента из жидкого состояния в газообразное происходит в нем с поглощением тепла.
Ресивер-осушитель — устанавливается на выходном трубопроводе конденсатора перед испарителем и служит резервуаром для жидкого хладагента, очищает его от посторонних примесей и воды. Ресивер-осушитель может снабжаться смотровым окном для контроля за количеством хладагента.
Расширительный клапан — (« терморегулирующий вентиль ») регулирует количество хладагента, поступающего в испаритель. Является устройством, обеспечивающим изменение производительности системы в зависимости от условий и режима работы. Устанавливается на испарителе, реже — в моторном отсеке на входной трубке испарителя.
Расширительная трубка — расширительный клапан, но другой конструкции, и выполняет те же функции, расположена на входе в испаритель.


